“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代著名戏剧家汤显祖留下的千古绝唱。也是徽州之美最佳表现。

它亦动亦静,亦俗亦雅。青山绿水环绕着黛瓦白墙,长街小巷里的寻常人家,依然保有祖辈的风雅,听得见不绝于耳的稚子书声,足以构成现代人心中的世外桃源。精工细作的木雕窗棂,映衬出自然的山水如画。

自由家黄山齐云营地坐落于此,徽州的历史文化内涵十分丰富,让我们跟随自然的脚步,去探秘古徽州的奇妙之处。

齐云山

齐云山风景名胜区,古称白岳,与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉。齐云山又是道家的“桃源洞天”,为著名道教名山之一,是一个集道教宫观、摩崖石刻、丹霞地貌、徽派民居、湖光山色于一体的山岳风景区。全山为典型丹霞地貌,赤如朱砂,灿若红霞,以山奇、水秀、石怪、洞幽著称。
小编推荐

如果你想寻一处没有喧嚣叨扰又能静心的地方,那就去齐云山吧,云雾缭绕,清修之地,来一次散漫的旅行。

黄山

国家AAAAA级旅游景区,是安徽旅游的标志,也是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。 黄山以其“五绝”( 奇松、怪石、云海、温泉、冬雪)的奇景蜚声海内外,被誉为“天下第一奇山”,世界文化与自然双重遗产。
小编推荐

俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,足以见得黄山的魅力,来到徽州,黄山是你不可错过的美景之一。

宏村

安徽南部民居中最具有代表性的古村落之一,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下,村落经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷,被誉为"中国画里的乡村"。
小编推荐

它因《卧虎藏龙》而闻名中外,数百户的粉墙青瓦,湖水清莲,拱桥如虹,就仿佛一幅画走进心里。

西递

因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。西递村中各家各户的宅院都颇为富丽雅致:精巧的花园、黑色大理石制作的门框、镂窗,石雕的奇花异卉,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,都体现了中国古代艺术之精华。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。
小编推荐

它拥有“世界最美村庄”的美誉,碧树掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,砖、木、石雕点缀其间,梦中的西递,现实中的桃花源。